lunedì 11 novembre 2019

Bistecca Tomahawk con salsa di pomodori arrosto

Un taglio di carne scenografico e buonissimo che una volta era difficile da trovare in Italia ma che adesso hanno tutti i macellai ben forniti. La carne marezzata è strepitosamente morbida e il lungo osso che la caratterizza è bellissimo da portare in tavola. La salsa di pomodori arrosto è fantastica di suo e rende questo piatto davvero speciale. Irresistibile per qualsiasi carnivoro.... Io l'ho accompagnata con dei finger di polenta integrale croccanti: divino!




Ingredienti per 4 persone:

1 bistecca Tomahawk di circa 1 kg.
6 pomodori a grappolo
1 cucchiaino di paprika
1 pizzico di cumino
la scorza di un limone bio
il succo di 1/2 limone
prezzemolo tritato
olio evo
sale e pepe
sale grosso in cristalli tipo Maldon

Procedimento:

Togliete la bistecca dal frigo un'ora prima di cuocerla e avvolgete l'osso con della carta d'argento.
Preriscaldate il forno a 250°.
Lavate e asciugate i pomodori e disponeteli su di una placchetta da forno. Cospargeteli di olio, sale e pepe e infornateli per circa 10/15 minuti fino a quando saranno arrostiti.
Fateli raffreddare leggermente e poi spellateli.
Tagliateli a pezzi grossolani e metteteli in una ciotola. Unite il succo e la scorza di limone, la paprika, il cumino, il prezzemolo tritato e due cucchiai di olio. Mescolate accuratamente e eventualmente correggete di sale e di pepe.
Abbassate la temperatura del forno a 200°.
Scaldate molto bene una bistecchiera e poi fate cuocere la carne 5 minuti per lato.
Trasferitela su di una placchetta ricoperta di carta forno e infornate per circa 10 minuti per una cottura
media. Fate riposare la  bistecca su di un tagliere per circa 10 minuti e poi affettatela a fette spesse
Portatela in tavola su di un tagliere (volendo con la polenta abbrustolita come ho fatto io) e cospargetela con del sale Maldon.
Buon appetito!!!

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