mercoledì 7 dicembre 2016

Pasta gratinata alla mozzarella e acciughe

Un'altra idea per i giorni di festa. Una pasta veramente fantastica da gratinare al forno all'ultimo momento. Preparate tutto prima e poi rilassatevi con i vostri ospiti senza avere montagne di pentole da lavare!! E soprattutto gustatevi un piatto filante di mozzarella con la dolcezza delle zucchine e la crosticina croccante...






















Ingredienti per 6 persone:

400 gr. di rigatoni
350 gr. di zucchine grattugiate
350 gr. di mozzarella di bufala
170 ml. di latte intero fresco
1 vasetto di pesto di ottima qualità
8 acciughe sott'olio
1 spicchio di aglio
basilico
olio evo
burro per la pirofila
sale e pepe

Procedimento:

Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, fatevi rosolare l'aglio e poi eliminatelo.
Aggiungete le zucchine e fatele saltare per 4/5 minuti. Salate e pepate e mettete da parte a raffreddare.
Mettete in un mixer la mozzarella di bufala a pezzi, versate il latte e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a poco più che metà cottura.
Raffreddatela sotto l'acqua fredda e poi conditela in una ciotola con il pesto mescolando bene.
Imburrate una pirofila da forno.
Formate uno strato di rigatoni sul fondo della pirofila, ricoprite con metà della crema di mozzarella,
distribuite uniformemente la metà delle zucchine e terminate con 4 acciughe a pezzetti e qualche foglia di basilico.
Fate un secondo strato identico e condite con un filo di olio.
Infornate a 200° per circa 20/25 minuti fino a quando la pasta sarà ben calda e si sarà formata una bella crosticina in superficie.
Sfornate e servite subito.
Buon appetito!!!

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