venerdì 16 dicembre 2016

Filettino di maiale al prosciutto con salsa alla senape e scalogno

Una ricetta semplice ma di grande effetto: i filetti di maiale avvolti nel prosciutto e salvia rimangono morbide e saporiti e, con pochi minuti in più, si accompagnano a una salsa deliziosa che rende questo piatto veramente straordinario! Un tocco da chef con poca fatica...







Ingredienti per 4 persone:

2 filettini di maiale ( circa 250/280 gr. ciascuno )
6 foglie di salvia
100 gr. di prosciutto crudo
olio evo
sale e pepe

Per la salsa alla senape:

2 scalogni tritati
60 ml. di vino bianco
160 ml. di bodo di carne
60 ml. di panna fresca
6 foglie di salvia tritate
1 cucchiaio di senape di Digione
1 cucchiaio de senape in grani
sale e pepe

Procedimento:

Eliminate con un coltello affilato la parte fibrosa che si trova sulla superficie dei filetti di maiale.
Ponete su ciascun filetto tre foglie di salvia e poi pepateli.
Mettete tre fette di prosciutto leggermente sovrapposte su di un tagliere e avvolgetevi i filetti.
Preriscaldate il forno a 220°.
Prendete una padella antiaderente che possa andare anche in forno, versate un goccio di olio, appoggiatevi i filetti con la giuntura del prosciutto verso il basso e ungete la superficie di prosciutto con ancora un filo di olio.
Infornate per 15 minuti, togliete dal forno e accendete il grill. Quando si sarà scaldato rimettete i filetti in forno per un paio di minuti, quanto basta perché il prosciutto diventi croccante.
Mettete i filetti su un tagliere e copriteli con carta d'argento.
Mettete la padella in cui li avete cotti sul fuoco, versate il vino e gli scalogni e mescolate. Fate evaporare il vino e colorire leggermente gli scalogni. Aggiungete il brodo, i 2 tipi di senape, la panna e la salvia tritata. Fate restringere per un paio di minuti e correggete di sale e pepe.
Affettate i filettini di maiale, mettete un po' di salsa sui piatti e servite subito.
Buon appetito!!!
 

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