venerdì 2 dicembre 2016

Bucatini all' amatriciana di tonno

Un piccolo omaggio a quanti hanno perso così tanto a causa del terremoto. Questa ricetta è una variante della classica pasta all'amatriciana, uno dei vanti della cucina italiana. Scegliete degli ingredienti di grande qualità perché, come tutte i piatti poveri, si basa sull'eccellenza dei prodotti. Il risultato è un piatto straordinario che fa bene al cuore...




Ingredienti per 4/5 persone

400 gr. di bucatini
700 gr. di passata di pomodoro
230 gr. di tonno sott'olio  ( peso sgocciolato )
180 gr. di guanciale
1 peperoncino secco
1/2 bicchiere di vino bianco
1 pizzico di zucchero
pecorino romano
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Tagliate il guanciale a fettine.
Scaldate un cucchiaio di olio in una ampia padella e fate rosolare il guanciale a fuoco basso. Quando diventerà trasparente aggiungete il peperoncino intero. Proseguite la cottura fino a quando il guanciale sarà bello croccante.
Versate il vino bianco e fatelo evaporare.
Con un mestolo forato togliete il guanciale dalla padella e mettetelo da parte.
Eliminate il peperoncino.
Aggiungete nel grasso del guanciale la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete un pizzico di zucchero.
Fate restringere il sugo per circa 10 minuti.
Aggiungete il tonno sott'olio sgocciolato, rompetelo con una forchetta, e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Portate a bollore abbondante acqua salata, fate cuocere i bucatini e scolateli al dente. Tenete da parte un po' di acqua di cottura.
Scolate la pasta e aggiungetela al sugo.
Fate mantecare la pasta con l'aggiunta di un po' di acqua per circa 2 minuti. Fuori dal fuoco aggiungete un po' di pecorino grattugiato.
Impiattate e aggiungete ancora un po' di pecorino grattugiato e una macinata di pepe.
Buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento