giovedì 3 marzo 2016

Gnocchetti sardi con acciughe e crema di cavolfiore

Una pasta deliziosa con il cavolfiore morbido e cremoso reso un po' piccantino da acciughe, peperoncino e pecorino. Una ricetta sana ma anche molto golosa!!!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di gnocchetti sardi
1 cavolfiore bianco
1 peperoncino secco
4 acciughe sott'olio
50 gr. di pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete a bollire abbondante acqua nella pentola che poi vi servirà per cuocere la pasta e salatela leggermente.
Lavate il cavolfiore, scartate gambo e foglie e dividetelo in cimette.
Fatelo cuocere fino a quando sarà tenero e scolatelo con un mestolo forato. Conservate l'acqua di cottura che vi servirà per cuocere la pasta.
Tenete da parte qualche pezzetto di cavolfiore e frullate il resto con un due cucchiai di olio e un po' di acqua di cottura fino ad ottenere una crema. Assaggiate di sale e date una bella macinata di pepe.
Scaldate altri due cucchiai di olio in una padella e aggiungete il peperoncino sbriciolato e le acciughe e fatele sciogliere a fuoco basso schiacciandole con una forchetta.
Aggiungete il cavolfiore tenuto da parte, fatelo insaporire per un minuto e poi versate la crema.
Mettete a cuocere la pasta nell' acqua del cavolfiore, aggiungendone un po' se non fosse sufficiente e salatela ulteriormente.
Scolate la pasta leggermente al dente e conservate un po' di acqua di cottura.
Versatela nella padella con la crema di cavolfiore e mantecatela con l'aggiunta di un po' di acqua.
Spegnete il fuoco e unite la metà del formaggio grattugiato e mescolate bene.
Mettete la pasta nei piatti, aggiungete altro pecorino grattugiato e date un giro di olio a crudo e una macinata di pepe.
Servitela ben calda.
Buon appetito!!!

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