La combinazione di funghi e pancetta rende questo filetto di maiale un piatto da re, degno di qualsiasi ospite! Bellissimo, saporito e facile da realizzare. Io ho usato un mini filetto di circa 300 gr., ma se trovate solo quello di dimensioni normali ( 700/800 gr.) basterà prolungare la cottura in forno.
Servitelo con dei funghi trifolati o con delle patate.
Ingredienti per 2 persone:
1 filettino di maiale di circa 300 gr.
100 gr. di champignon a dadini
1 spicchio di aglio
30 gr. di pancetta a dadini
1 fetta di pancarrè senza crosta
2 cucchiaini di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
200 ml. di brodo
2 cucchiai di burro
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Con un coltello affilato eliminate le nervature dal filetto di maiale e poi tagliatelo a libro. Incidete con un altro taglio sia la parte destra che la parte sinistra ( sempre senza arrivare fino in fondo ) e poi battetelo con un pestacarne in modo da appiattirlo.
Frullate la fetta di pancarrè in un mixer.
Fate rosolare uno spicchio di aglio pelato con un cucchiaio di olio in una padella che possa andare anche in forno e poi eliminatelo,
Aggiungete la pancetta e quando sarà croccante unite i funghi e fate cuocere per 5 minuti.
Salate e pepate, aggiungete il prezzemolo tritato e il pancarrè e fate cuocere ancora per un minuto.
Mettete la farcia a raffreddare in una ciotola.
Preriscaldate il forno a 180°.
Mettete il ripieno al centro del filetto di maiale. Arrotolatelo e legatelo con spago da cucina. Salatelo e pepatelo e ungetelo con un filo di olio.
Nella padella utilizzata prima aggiungete un cucchiaio di olio e rosolate il filetto su tutti i lati fino a quando sarà ben colorito.
Infornatelo per 15/20 minuti a seconda che lo preferiate leggermente rosato o ben cotto. Se avete acquistato un filetto di 700/800 gr. ( per 4 persone ) fatelo cuocere 40 minuti.
Togliete il filetto dal forno e fatelo riposare su di un tagliere per 5 minuti coperto con alluminio.
Intanto mettete la padella con il fondo di cottura sul fuoco e versate il vino bianco, mescolate bene e dopo un minuto aggiungete il brodo. Fate ridurre per un paio di minuti e tenete il sugo così ottenuto in caldo.
Tagliate lo spago che avvolge il filetto e affettatelo.
Servitelo subito con il suo sughetto.
Buon appetito!!
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