martedì 29 marzo 2016

Filetto di merluzzo impanato al forno con salsa rossa

Una ricetta deliziosa, ma anche leggera, perché il merluzzo viene impanato con solo le chiare d'uovo e non la farina e l'uovo intero, e poi, dopo una veloce rosolatura in padella, finisce la cottura in forno.
Il risultato sono dei filetti super croccanti che si accompagnano a una salsina semplicissima e molto golosa di pomodorini e cipolla rossa leggermente agro-dolce! E piacerà tantissimo anche ai bambini ..




Ingredienti per 4 persone:

750 gr. di filetti di merluzzo freschi
2 chiare d'uovo
250 gr. di panko ( pangrattato Giapponese ) o normale pangrattato
20 pomodorini ciliegini
1 cipolla rossa grande
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaio di aceto balsamico
basilico fresco
olio evo
3 cucchiai di olio di arachidi
sale e pepe

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200°
Lavate e asciugate i pomodorini e metteteli in una teglia da forno con la cipolla rossa pelata, lavata e   affettata. Condite con un bel giro di olio evo, salate e pepate e aggiungete un pizzico di zucchero.
Mescolate bene e infornate per circa 15 minuti, aggiungete l'aceto balsamico e rimettete in forno per altri 5 minuti. A questo punto i pomodorini e la cipolla saranno dorati e caramellati. Mettete il tutto in una ciotola e fate raffreddare.
Sciacquate sotto l'acqua fredda i filetti di merluzzo, asciugateli con carta da cucina, tagliateli a pezzi e, con una pinzetta, eliminate le spine.
Salateli e pepateli leggermente.
Sbattete le chiare d'uovo in una fondina e mettete il panko o pangrattato in una seconda fondina.
Passate i filetti di merluzzo nelle chiare d'uovo e poi nel pangrattato premendo per farlo aderire bene.
Disponete i filetti impanati su di un vassoio, coprite con pellicola, e mettete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 220°.
Riscaldate l'olio di arachidi in un'ampia padella che possa poi andare in forno.
Rosolate a fuoco medio i filetti di merluzzo fino a quando saranno belli croccanti su entrambi i lati.
Infornateli per circa 7 minuti.
Serviteli ben caldi con ancora un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.
Accompagnateli con la salsina di pomodori e cipolla che arricchirete all'ultimo con un con un po' di basilico fresco.
Buon appetito!!!

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