Perfetta prima di un piatto di carne per una cena Natalizia oppure di una foundue Bourguignon se andrete in montagna!
Ingredienti per 4 persone:
40 gr. di porcini secchi
250 gr. di funghi champignon a fettine
250 gr. di funghi misti ( si trovano confezionati in vaschette in tutti i supermercati )
brodo di carne
1 cipolla tritata
1 carota tritata
1 costa di sedano tritata
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di timo secco
olio evo
1 cucchiaio di burro
sale e pepe
Per i crostini:
1 baguette
2 cucchiai di burro
parmigiano grattugiato
Procedimento:
Per prima cosa mettete in ammollo i porcini secchi in una ciotola coperti di acqua calda per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo previsto scolateli e strizzateli e tritateli grossolanamente. Filtrate l'acqua di ammollo e tenetela da parte. In una pentola mettete il burro e 2 cucchiai di olio e fate soffriggere il sedano, la carota la cipolla e l'aglio.
Aggiungete i porcini e gli altri funghi e fateli cuocere per 5 minuti a fuoco alto. Salateli e pepateli e aggiungete il timo. Versate il vino bianco, fatelo evaporare e continuate la cottura per altri 5 minuti a fuoco basso. Cospargete i funghi con la farina, mescolate per 1 minuto e poi versate un pò di acqua di ammollo dei porcini e brodo quanto basta per coprire i funghi. Proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando ogni tanto.
Frullate la zuppa con un frullatore a immersione senza ridurla in crema ma lasciandola con pezzetti grossolani di funghi. Aggiustate di sale e pepe.
Potete prepararla in anticipo e poi scaldarla prima di servirla.
Per i crostini al parmigiano: preriscaldate il grill del forno e tagliate una baguette a fettine. Ungete il pane con del burro fuso su entrambi i lati e fatelo tostare sotto il grill da ambo i lati. Cospargete un lato con parmigiano grattugiato e rimettete sotto il grill fino a quando i crostini saranno gratinati.
Servite la zuppa calda e fumante con i crostini croccanti.
Buon appetito!!
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