martedì 8 dicembre 2015

Costolette di maiale con mele e cipolle

Un piatto di carne perfetto per la stagione invernale : le cipolle rosolate e dorate si abbinano perfettamente alla carne di maiale e le mele, pur non essendo assolutamente dolci, stemperano il sapore creando un connubio perfetto. Un piatto semplice ma allo stesso tempo elegante e degno di un invito!!




Ingredienti per 4 persone:

4 costolette di maiale tagliate alte
3 cipolle dorate medie
1 1/2 mele renette
220 ml. di birra chiara
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Togliete le costolette di maiale dal frigo un'ora prima di cucinarle e fatele riposare a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 150° e ricoprite una teglia con carta d'argento.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine. Sbucciate le mele, tagliatele in quattro ed eliminate il torsolo.
Asciugate le costolette di maiale con carta da cucina. Salatele e pepatele su entrambi i lati.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una grande padella antiaderente e fate rosolare le costolette a fuoco vivo per circa 5 minuti per parte fino a quando saranno ben colorite. Toglietele dalla padella e mettetele sulla teglia, infornatele per mantenerle in caldo.
Mettete nella stessa padella le cipolle e le mele ( se fosse necessario aggiungete un altro cucchiaio di olio ) e fate rosolare entrambe a fuco vivo per circa 10 minuti fino a quando saranno dorate. Salatele e pepatele e aggiungete la birra.  Aggiungete le costolette che avevate tenuto in caldo, coprite la padella con un coperchio e continuate la cottura a fuoco vivace per circa 15 minuti girando le costolette una volta. A questo punto le cipolle e le mele saranno di un bel colore dorato intenso e il sugo denso e bruno come nella foto. ( Se così non fosse togliete il coperchio e alzate la fiamma al massimo ).
Servite le costolette di maiale ben calde e ricoperte di mele e cipolle dorate. Volendo accompagnate il piatto con del purè di patate.
Buon appetito!!!

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