mercoledì 16 dicembre 2015

Pasta al forno alla napoletana

Una ricetta classica che rimane una dei modo più golosi per gustare la pasta al forno. Gli ziti croccanti, i formaggi filanti e il sugo alle melanzane sono una vera poesia!!! E per le cene delle feste è un piatto strepitoso perchè potete prepararla prima e poi infornarla all'ultimo momento.




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di pasta formato ziti
750 ml. di passata di pomodoro
1 melanzana grande
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 cucchiaio di olive denocciolate sott'olio
peperoncino ( facoltativo )
2 spicchi di aglio
1 pizzico di zucchero
300 gr. di mozzarella di bufala
150 gr. di scamorza affumicata
50 gr. di parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Tagliate la melanzana a dadini, mettetela in uno scolapasta, cospargetela con un pò di sale grosso e fatela riposare per circa 20 minuti.
Tagliate la mozzarella a dadini e asciugateli bene.
Tagliate a dadini anche la scamorza.
Trascorso il tempo previsto, sciacquate i dadini di melanzana e asciugateli bene.
Riscaldate 3 cucchiai di olio in una grande padella e versate la melanzana. Fatela cuocere a fuoco alto fino a quando i dadini saranno ben rosolati. Salate e pepate e scolateli con una paletta su di un piatto ricoperto di carta assorbente. Asciugateli bene.
Nella stessa padella aggiungete altri 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare 2 spicchi di aglio e poi eliminateli.
Versate la passata di pomodoro e aggiungete il peperoncino, se vi piace, il sale, il pepe e lo zucchero.
Fate addensare il sugo per circa 20 minuti e poi aggiungete le olive e i capperi.
Fate cuocere gli ziti in abbondante acqua salata e scolateli ben al dente.
Versateli nella padella del sugo, mescolate bene e aggiungete un pò di parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno a 200°.
Ungete una pirofila e versate un primo strato di pasta, condite con metà della mozzarella, della scamorza e del parmigiano. Ricoprite con la pasta rimasta e terminate con il resto dei formaggi.
Infornate per circa 15/ 20 minuti fino a quando i formaggi si saranno sciolti e la pasta sarà cracconte in superficie.
Servitela caldissima e filante.
Buon appetito!!

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