martedì 29 dicembre 2015

Pollo al forno con finocchi e scalogni arrosto

Una ricetta facile e golosa per un piatto unico straordinario. Le verdure si caramellano nel grasso del pollo diventando croccanti e dorate come la pelle del pollo ed altrettanto gustose. Un piatto semplice ma veramente squisito, per riconciliarsi con la cucina dopo le fatiche delle Feste!




Ingredienti per 4 persone:

1 pollo, non di batteria, di circa 1chilo e 400 grammi
1 spicchio di limone
2 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
2 finocchi
4 scalogni grandi
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate, asciugate il pollo con carta da cucina e inserite nella cavità un po' di sale, lo spicchio di limone, un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio.  
Massaggiate il pollo con olio, sale e pepe.
Preriscaldate il forno a 200°.
Sbucciate gli scalogni, lavateli e tagliateli a metà.
Tagliate i finocchi in 4, eliminate lo strato più esterno, lavateli e asciugateli e tagliate ognuno dei 4 spicchi in tre fette.
Oliate un'ampia teglia da forno, adagiatevi il pollo e infornate per circa 20 minuti.
Estraete la teglia dal forno e mettete il pollo da parte su un piatto.
Adagiate i finocchi e gli scalogni fino a coprire il fondo della teglia. Salate, pepate ed oliate leggermente tutte le verdure. Aggiungete il secondo rametto di rosmarino e lo spicchio di aglio rimasto. Mettete il pollo sopra le verdure e rimettete in forno.
Fate cuocere per circa altri 60 minuti avendo cura di girare le verdure almeno una volta.
Se il pollo fosse più piccolo (se cucinate per due persone) potete infornare pollo e verdure insieme fin dall'inizio.
Servite il pollo in tavola nella teglia, tagliando prima le cosce e le ali e dividendo poi il petto.
Buon appetito!!!  
 
 
 

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