Adesso che i carciofi sono favolosi approfittatene per provare questa ricetta. Io ho usato i fondi di carciofo, ma voi potete usare i vostri carciofi preferiti. Un contorno primaverile e goloso da abbinare a un piatto di carne, in particolare all'agnello, per il pranzo di Pasqua!!
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
1 limone
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
25 gr. di mandorle
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Preparate una ciotola piena di acqua fredda e aggiungete il limone spremuto.
Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più dure, tornite la base, pelate i gambi, tagliateli a metà ed eliminate il fieno.
Metteteli a bagno nell'acqua e limone in modo che non anneriscano.
Intanto tritate le mandorle grossolanamente al coltello.
Asciugate i carciofi con carta da cucina e affettateli.
Scaldate tre cucchiai di olio in una padella, fate rosolare l'aglio e poi eliminatelo.
Unite i carciofi, mescolate bene fate cuocere per un minuto. Versate il vino bianco e fatelo sfumare.
Salate e pepate, aggiungete un po' di acqua, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.
Fate stufare i carciofi fino a quando saranno teneri.
Intanto mettete in una ciotola il pangrattato e il parmigiano e mescolate bene.
Preriscaldate il grill del forno.
Oliate leggermente una pirofila da forno e versate i carciofi.
Cospargete in modo uniforme con il mix di pangrattato e con le mandorle a pezzetti.
Infornate fino a quando i carciofi saranno dorati.
Buon appetito!!!
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