mercoledì 25 novembre 2020

Pesce al forno alla ligure

Visto che per ora non ci si può spostare tra le regioni, non mi resta che preparare la mia versione del pesce che mangio sempre in Liguria! Con qualche variante e trucchetto: per esempio per rendere le patate croccanti come piacciono a me e aggiungere i pomodorini per dare colore e sapore. E vi assicuro che i pomodorini che insaporiscono, insieme al pesce, le patate super croccanti è un connubio perfetto! Insomma una ricetta semplicissima per sentirmi al mare....




Ingredienti per 4 persone:

1 pesce tipo orata, branzino o occhiona di circa kg. 1.200 squamato e pulito
2 cucchiai di olive nere denocciolate scolate dall'olio 
1 manciata di pomodorini
1/4 di limone
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
4 patate
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate i pomodorini.
Sciacquate bene il pesce dentro e fuori. Asciugatelo con carta da cucina.
Incidetelo con un coltello affilato creando due tagli su entrambi i lati (per rendere più uniforme la cottura).
Riempite la cavità del pesce con l'aglio, il rosmarino e il limone. Salatelo e pepatelo.
Preriscaldate il forno a 200°.
Sbucciate e lavate le patate. Tagliatele a fette sottili con una mandolina.
Oliate un grande teglia da forno e fate uno strato di patate. Salate e pepate e fate un secondo strato.
Condite con un filo di olio e infornate per 10 minuti.
Togliete la teglia dal forno e mettete il pesce sopra le patate.
Distribuite le olive e i pomodorini e condite tutto con un filo di olio.
Rimettete in forno per circa 20 minuti o fino a quando il pesce sarà cotto e le patate saranno dorate e croccanti.
Buon appetito!!!

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