giovedì 12 novembre 2020

Crostata salata con cipolle caramellate, pomodori e taleggio

Una crostata salata in cui l'abbinamento delle cipolle rosse caramellate, i pomodori e il taleggio crea una sinfonia di sapori. Leggera, perché senza uova, croccante e dorata è un antipasto perfetto! E le cipolle caramellate, che adoro, sono fantastiche con il formaggio filante...





Ingredienti per 4 persone:

1 confezione di pasta sfoglia rotonda già stesa
3 cipolle rosse
2 pomodori a grappolo
120 gr. di taleggio
timo secco
1 cucchiai di burro
1 tazzina di Porto
1 cucchiaio di aceto
1 uovo
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella, aggiungete le cipolle e una spolverata di timo e fate cuocere a fiamma vivace per 4 minuti fino a quando le cipolle saranno dorate.
Abbassate la fiamma e aggiungete il burro e fatelo sciogliere. Proseguite la cottura per 30 minuti mescolando spesso.
Versate il Porto e portate a bollore. Unite anche l'aceto e fate addensare per un paio di minuti.
Salate e pepate e fate raffreddare.
Intanto tagliate i pomodori a fettine, salateli leggermente e fate fare acqua per 15 minuti. Asciugate con carta da cucina.
Tagliate il taleggio a fettine.
Sbattete l'uovo in una ciotola.
Preriscaldate il forno a 180°.
Srotolate la pasta sfoglia, mantenendo la carta della confezione, su di una teglia da forno.
Incidete leggermente un bordo in modo che si gonfi durante la cottura.
Distribuite all'interno del bordo le cipolle caramellate in modo uniforme.
Coprite con le fette di pomodoro, salate e pepate e completate con le fettine di formaggio.
Spennellate il bordo con l'uovo sbattuto e poi infornate per 25/30 minuti fino a quando i pomodori saranno caramellati e la crostata sarà bella dorate.
Dividete la crostata in quattro e servite.
Buon appetito!!!

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