mercoledì 11 novembre 2020

Calamari ripieni alla siciliana

Un piatto di pesce delizioso e facilissimo da preparare in cui è impossibile non fare la scarpetta! I calamari diventano morbidissimi, il ripieno è super goloso e il sugo di pomodoro irresistibile. Gli umili calamari si trasformano in un piatto dare degno della tavola delle feste!





Ingredienti per 4 persone (8 calamari):

8 calamari puliti con i ciuffetti a parte
2 uova 
30 gr. di pangrattato
100 gr. di parmigiano grattugiato
10 olive nere denocciolate
1 cucchiai di capperi dissalati
1 spicchio di aglio
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino secco
400 ml. di passata di pomodoro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Fate pulire i calamari dalla vostra pescheria di fiducia o pulirteli voi: eliminate tutto l'interno delle sacche, gli occhi e le ali e spellateli.
Sciacquateli e asciugateli con carta da cucina.
Tagliate i ciuffetti in modo grossolano.
Fate rosolare uno spicchio di aglio in una padella con due cucchiai di olio e poi eliminatelo.
Aggiungete i tentacoli e fateli rosolare brevemente. Unite le olive e i capperi tritati e fate cuocere per 5 minuti. Salate e pepate.
Prendete una ciotola grande e sbattete le due uova, aggiungete il pangrattato, il parmigiano, un pò di prezzemolo tritato e il composto raffreddato. Salate e pepate e mescolate bene.
Con l'aiuto di un cucchiaino riempite le sacche lasciando l'ultimo pezzo vuoto e chiudete con uno stecchino.
Scaldate due cucchiai di olio un una grande padella e fate rosolare i calamari su entrambi i lati.
Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.
Aggiungete il peperoncino sbriciolato e la passata di pomodoro. Salate.
Fate cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti, girando a metà cottura, fino a quando i calamari saranno teneri e il sugo si sarà ristretto.
Serviteli subito con del buon pane.
Buon appetito!!!

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