martedì 17 novembre 2020

Fiorentina con patata al cartoccio

L'altro giorno mia sorella e i miei nipoti mi hanno chiesto come cucinare la fiorentina, che adorano, a casa. Per ottenere un risultato perfetto bisogna conoscere qualche trucchetto che la renderà meglio di quella del ristorante. Fidatevi, seguite le istruzioni e vi leccherete i baffi!!!




Ingredienti per 4 persone:

1 fiorentina di circa 1.200/ 1.400 kg.
4 patate medio grandi
paprika dolce
senape in polvere
maionese
il succo di mezzo limone
2 peperoncini freschi
prezzemolo tritato
burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Preparate la maionese di accompagnamento: mettete la maionese in una ciotola e unite il succo di limone, un cucchiaino di paprika dolce, due peperoncini freschi privati dei semi e affettati e il prezzemolo tritato. Mescolate bene e poi coprite con pellicola e conservate in frigo.
Lavate le patate, asciugatele con carta da cucina e avvolgete ciascuna in un pezzo di carta d'argento.
Togliete la fiorentina dal frigo almeno un 'ora prima di cucinarla e riportatela a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 200°.
Disponete le patate su di una placchetta e infornatele per 50/55 minuti.
Condite la costata con sale, pepe, paprika e senape in polvere su entrambi i lati.
Quando alle patate mancheranno 15 minuti prima di sfornarle, mettete un cucchiaio di olio in una padella che possa anche andare in forno e scaldatelo molto bene su fuoco medio alto.
Fate rosolare la fiorentina su entrambi i lati e poi, con l'aiuto di due palette, tenetela in piedi e rosolate anche la parte con l'osso in modo da scaldare l'interno della carne. 
La carne deve risultare bella rosolata.
Spegnete il fuoco e mettete la padella in forno per 7/8 minuti.
Se avete un termometro misurando la parte più spessa della carne la temperatura dovrebbe essere di circa 51/54° per una cottura media. 
A questo punto togliete la padella dal forno e mettete la carne su di un tagliere. Coprite con carta d'argento e fate riposare per 10 minuti. Questo passaggio è fondamentale per fare sì che la carne non perda sangue quando la affetterete.
Trascorso questo tempo affettate la carne a fette spesse e impiattate.
Aggiungete una patata in ogni piatto dopo aver aperto il cartoccio. Tagliatela a metà e aggiungete del sale e un pezzetto di burro.
Servite subito con la maionese a parte.
Buon appetito!!!

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