giovedì 15 ottobre 2020

Stinco di maiale alla birra

Un piatto straordinario perfetto per quando si hanno ospiti. Da preparare in anticipo e scaldare all'ultimo, così da godersi la serata in tranquillità. Facilissimo da preparare, richiede tuttavia una lunga marinatura e una cottura lenta. Ma quanto ne vale la pena! Io ho contato uno stinco a testa, ma se servite anche un primo allora uno stinco basta per due. Scegliete una birra leggera in modo che non diventi amara durante la cottura. Servite con delle patate arrosto e preparatevi a leccarvi i baffi!!!




Ingredienti per 4 persone:

4 stinchi di maiale 
2 spicchi di aglio
6 bacche di ginepro
salvia 
rosmarino
3 lattine di birra chiara tipo Heineken
brodo di carne
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Sciacquate bene gli stinchi e asciugateli con carta da cucina.
Metteteli in una grande ciotola e copriteli con la birra ( circa due lattine ). Aggiungete l'aglio, le bacche di ginepro, qualche foglia di salvia e tre rametti di rosmarino. Coprite con pellicola e fate marinare in frigo per un paio di ore.
Accendete il forno a 160°.
Scolate gli stinchi dalla marinata e asciugateli. Salateli e pepateli.
Mettete in un  tegame che vada anche in forno tre cucchiai di olio e, una volta caldo, fate rosolare gli stinchi su tutti i lati. Aggiungete altra salvia e rosmarino.
Versate la restante lattina di birra e fatela ridurre a fuoco alto per 5 minuti.
Coprite la pentola con un coperchio o dell'alluminio e infornate per 3 ore.
Controllate ogni tanto e aggiungete del brodo a mano a mano.
Trascorse le tre ore togliete il coperchio e alzate la temperatura a 200°.
Fate rosolare bene gli stinchi per circa 30 minuti, aggiungendo altro brodo, fino a quando saranno morbidissimi e la carne tenderà a staccarsi dall'osso.
Scaldateli coperti all'ultimo e serviteli subito con le patate o della polenta.
Buon appetito!!!

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