martedì 13 ottobre 2020

Calamaretti alla "Votapiatto"

Ho provato per la prima volta questa ricetta tanti anni fa in un ristorante della bellissima Gaeta e me ne sono innamorata. Tre soli ingredienti (se si ecludono sale e pepe) per un piatto veramente straordinario che da allora ripeto spesso. Il nome "Votapiatto" si spiega da solo.


Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di calamaretti spillo o comunque molto piccoli
farina q.b.
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Pulite i calamaretti (o fateli pulire dalla vostra pescheria di fiducia) e sciacquateli bene sotto l'acqua fredda corrente.
Asciugateli con carta da cucina.
Metteli in una ciotola, salateli e pepateli, e aggiungete farina quanto basta affinchè si compattino tra loro.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente che li contenga a misura e versate olio fino a coprire la base.
Versate i calamaretti e fateli cuocere a fuoco medio-basso schiacciandoli con una paletta per compattarli bene.
Quando sotto si sarà formata una crosticina dorata voltate, con l'aiuto di un piatto o di coperchio, questa sorta di frittata.
Aggiungete ancora un filo di olio nella padella e fate dorare i calamaretti dall'altro lato.
Servite subito e vi accorgerete che il piatto si vuoterà in pochi istanti.
Buon appetito!!!

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