martedì 19 maggio 2020

Teglia con broccoli, filetto e vinaigrette al balsamico

Una ricetta fantastica che si cucina interamente nella teglia del forno. Io in verità ho utilizzato il diaframma come taglio di carne, che non solo è fantastico di sapore (non per niente è uno dei tagli che preferiscono gli argentini e i brasiliani, che di carne se ne intendono), ma anche perché è sottile e quindi perfetta per una cottura veloce sotto il grill del forno. Per quanto riguarda i broccoli, quando li avrete assaggiati cotti in questo modo, croccanti e arrostiti, non li mangerete più bolliti! La vinaigrette ha il doppio scopo di marinare e condire e rende il piatti strepitoso!




Ingredienti per 4 persone:

750 gr di diaframma o filetto tagliato non troppo alto
1 testa di broccoli
1 vasetto di cannellini al naturale
olio evo
sale e pepe

Per la vinaigrette:

2 spicchi di aglio tritati
3 cucchiai di senape di Digione
2 cucchiai abbondanti di aceto balsamico
1 pizzico abbondante di origano
120 ml. di olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti della  vinaigrette.
Tenetene da parte la metà e versate in resto in una pirofila: aggiungete la carne, mescolate e fate marinate per almeno 30 minuti.
Scolate i cannellini, sciacquateli bene e metteteli da parte.
Riscaldate il grill del forno.
Pulite i broccoli e conservate solo le civette.
Ricoprite una teglia da forno con carta d'argento, oliatela e distribuitevi le cimette di broccoli.
Conditeli con olio, sale e pepe e un pò di origano e infornateli sotto il grill per 5 minuti.
Aggiungete i cannellini, mescolate e poi disponete una griglia sulla verdura. Scolate la carne dalla marinata e mettetela sulla griglia.
Rimettete sotto il grill e fate cuocere la carne 3 minuti per parte.
Togliete la teglia dal forno e mettete la carne a riposare su di un tagliere per 5 minuti.
Intanto impiattate il contorno.
Tagliate la carne a fette e distribuitela nei piatti.
Condite con la vinaigrette tenuta da parte e servite subito.
Buon appetito!!!

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