giovedì 19 dicembre 2019

Stinco di vitello al forno

Ho preparato questo piatto per una cena delle Feste e, secondo mia sorella, il risultato è stato strepitoso. Lo stinco è bello da portare in tavola e il sugo è veramente eccezionale. La lunga cottura rende la carne morbidissima e il fondo di cottura frullato crea una semplice salsa che, densa e con il leggero profumo del cognac, è divina!




Ingredienti per 8 persone:

1 stinco di vitello
1 carota
1 cipolla
2 foglie di alloro
6 foglie di salvia
1 bicchiere di vino bianco
1 spruzzata di cognac
brodo di carne
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Pelare la carota e affettarla a rondelle.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.
Preriscaldate il forno a 180°.
Scaldate il burro e due cucchiai di olio in un tegame grande, unite la cipolla. la carota, la salvia e l'alloro e adagiatevi sopra lo stinco dopo averlo salato e pepato.
Infornate e dopo 10 minuti bagnate con il vino bianco,
Dopo altri 5 minuti aggiungete un mestolo di brodo caldo.
Procedete con la cottura per 2 ore 1/2 o 3, avendo cura di bagnare regolarmente con il brodo in modo che il fondo non si asciughi.
Quando lo stinco sarà morbido mettetelo da parte su di un tagliere.
Riportate il tegame sul fuoco, eliminate l'alloro e versate il cognac. Mescolate bene per staccare il fondo di cottura, unite il cucchiaio di farina,  mescolate e versate 1/2 bicchiere abbondante di brodo.
Fate leggermente rapprendere il sugo e poi frullatelo con un frullatore ad immersione.
Controllate di sale e pepe e poi versate il sugo in un tegamino.
Prima di servire scaldate lo stinco in forno con un goccio di brodo e poi affettatelo.
Servitelo con la salsa ben calda.
Buon appetito!!!

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