Le patate Anna sono una ricetta classica della cucina francese. Con pochissimi ingredienti si ottiene una sorta di torta di patate molto bella. Io oggi vi propongo una versione più veloce ma ugualmente deliziosa. Un piatto molto scenografico per le Feste: potete realizzarlo in anticipo e poi scaldarlo ed è perfetto per accompagnare un secondo di carne. Grazie alla cottura in forno il fondo risulta dorato e caramellato. Super goloso!
Ingredienti per 6 persone:
4/5 patate grandi
burro
sale e pepe
Procedimento:
Togliete il burro dal frigo e fatelo ammorbidire.
Imburrate una tortiera antiaderente.
Scaldate il forno a 200°.
Sbucciate le patate, sciacquatele e asciugatele con carta da cucina.
Affettatele molto sottili con una mandolina.
Cominciate a disporre il primo strato di patate in cerchi concentrici cominciando dall'esterno.
Salate, pepate e cospargete con dei fiocchetti di burro.
Proseguite nello stesso modo fino a formare quattro o cinque strati e terminando con burro, sale e pepe.
Ricoprite la superficie con un cerchio ricavato dalla carta forno e appoggiate sul tutto un peso, come per esempio una padella che possa andare in forno. In questo modo gli strati di patate si compatteranno bene durante la cottura.
Infornate per circa 30 minuti, fino a quando la base sarà dorata e poi eliminate il peso e la carta forno e rimettete in forno per altri 5/10 minuti.
Fate leggermente raffreddare:
Posate un piatto di portata sulla tortiera e rovesciatela.
Servite subito.
Buon appetito!!!
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