giovedì 5 dicembre 2019

Pasta gratinata ai carciofi e Praga

Un'altra ricetta deliziosa per le Feste Natalizie. Le penne vengono condite con i raffinati carciofi e con prosciutto di Praga (che insieme sono fantastici) e poi si mettono a gratinare in forno fino a formare la famosa crosticina croccante. Perfetta da preparare prima  così da potersi godere la serata. Inoltre, visto che parte dei carciofi vengono frullati a crema, la quantità di besciamella impiegata è molto ridotta. Insomma una ricetta da invito bella e golosa senza appesantire!






Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne
100 gr. di prosciutto di Praga a fettine
4 carciofi
1 spicchio di aglio
250 ml. di besciamella
latte
limone
parmigiano grattugiato
burro per la teglia
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Preparate una besciamella abbastanza morbida.
Pulite i carciofi conservando anche parte del gambo.  Metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone man mano che li pulite in modo da non farli annerire.
Asciugateli con carta da cucina e tagliateli a fettine.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella, fate rosolare l'aglio e poi eliminatelo.
Unite i carciofi, mescolate, unite un pò di acqua e coprite con un coperchio.
Fate cuocere per una decina di minuti fino a quando saranno morbidi. Salate e pepate.
Prelevate poco meno della metà dei carciofi e frullateli con l'aggiunta di un pò di latte fino  ad ottenere una crema.
Unite la crema di carciofi alla besciamella e mescolate bene.
Tagliate le fette di Praga a pezzetti.
Imburrate una teglia da forno.
Preriscaldate il forno a 200°.
Mettete a bollire abbondante acqua salata per la pasta  e scolate le penne molto al dente.
Conditele con la besciamella ai carciofi , con il prosciutto e con i carciofi rimasti. Versate tutto nella teglia e livellate.
Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato e infornate per circa 15 minuti, o fino a quando si sarà formata una bella crosticina, e poi portate in tavola.
Buon appetito!!!

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