Avevo in frigo una quantità industriale di zucchine che adoro, e allora ho pensato di utilizzarle per fare questo delizioso sformato che ha avuto un grandissimo successo. La crosticina croccante nasconde un morbido strato di zucchine e formaggio, filante e super goloso! Insomma un piatto vegetariano veramente favoloso per le ultime zucchine estive che mi mancheranno molto...
Ingredienti per 4 persone:
800 gr. di zucchine
300 gr. di ricotta
150 gr. di provola dolce
2 uova
100 gr. di parmigiano grattugiato più un pò per gratinare
100 gr. di pangrattato più un pò per gratinare
timo secco
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Lavate e asciugate le zucchine. Spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori grossi.
Strizzatele e asciugatele con carta da cucina.
Mettetele in una grande ciotola e aggiungete la ricotta, le uova, il parmigiano, il pangrattato, la provola anch'essa grattugiata, un bel pizzico di timo, sale e pepe.
Mescolate molto bene.
Oliate una pirofila da forno e distribuitevi il composto di zucchine livellandolo bene.
Preriscaldate il forno a 200°.
Distribuite sulla superficie un pò di pangrattato e parmigiano e condite con un giro di olio.
Infornate per circa 25 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Servite lo sformato caldo e filante.
Buon appetito!!!
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