lunedì 16 settembre 2019

Filetto di maiale con prugne fresche, cipolla di Tropea e balsamico

Una ricetta perfetta per questa fine estate. Le prugne fresche, la cipolla di Tropea e l'aceto balsamico si sposano con il filetto di maiale che, essendo molto magro, esalta il suo sapore con la dolcezza della frutta. Un piatto da chef che vi farà fare la " scarpetta "!!




Ingredienti per 4 persone:

2 filetti di maiale
4 prugne sode
2 scalogni
2 cipolle di Tropea
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 tazza di acqua
1 cucchiaio di burro freddo
timo
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate e asciugate le prugne, dividetele in quattro ed eliminate il nocciolo.
Tritate gli scalogni e tagliate le cipolle a fettine sottili.
Scaldate un filo di olio in una padella che vada anche in forno.
Salate e pepate i filetti e fateli rosolare bene su tutti i  lati.
Metteteli da parte su di un piatto.
Nella stessa padella unite un cucchiaio di olio e le cipolle.  Salatele e fatele ammorbidire per 5 minuti.
Unite gli scalogni e proseguite la cottura per 10 minuti facendo rosolare bene.
Aggiungete il timo e mescolate. Appoggiate i filetti di maiale sulle cipolle  e disponetevi intorno gli spicchi di prugna con la buccia verso il basso.
Preriscaldate il forno a 200°.
Infornate per 20 minuti.
Mettete le prugne e la carne su di un piatto e riportate la padella sul fuoco. Versate l'acqua e l'aceto balsamico e fate ridurre della metà (occorreranno 7/8 minuti).
Aggiungete il burro ben freddo per lucidare la salsa e fatelo sciogliere.
Tagliate a fette i filetti di maiale e serviteli con le prugne e la salsa di cipolle.
Buon appetito!!!

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