Una pasta spettacolare con il radicchio di Treviso che è adesso di stagione. Dal colore rosso accesso e il sapore amarognolo (che viene bilanciato da un po' di zucchero), questa varietà di radicchio si unisce al sapore delle noci e alla delicata robiola per un piatto veramente strepitoso. Lo speck dona una nota sapida alla crema e la completa.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di penne lisce
2 scalogni tritati
3 cespi di radicchio rosso di Treviso
120 gr. di robiola
60 gr. di noci a pezzetti grossolani
80 gr. di speck a dadini
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Fate rosolare lo speck in una piccola padella con un filo di olio. Scolatelo e mettetelo da parte.
Lavate il radicchio, eliminate la base e le foglie sciupate e tagliatelo a striscione.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una grande padella, unite gli scalogni e fateli stufare per un paio di minuti. Unite il radicchio, e proseguite la cottura per 3 minuti. Sfumate con il vino bianco e aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero, sale e pepe.
Fate raffreddare e mettete in un mixer ad immersione insieme a un pò di olio e 30 grammi di noci.
Frullate bene e poi unite la robiola, mescolate e salate e rimettete nella stessa padella. Unite lo speck rosolato.
Fate cuocere la pasta, scolatela al dente e conservate un pò di acqua di cottura.
Versatela nella padella, mescolate per un minuto con un pò di acqua e unite il resto delle noci e il parmigiano.
Spegnete il fuoco e pepate.
Servite subito decorando con qualche pezzettino di noce.
Buon appetito!!!
Nessun commento:
Posta un commento