martedì 4 aprile 2017

Orzotto con melanzane, pomodorini e ricotta

L'orzo perlato risottato è un piatto strepitoso in tutti i suoi abbinamenti. Questa versione estiva è talmente buona che ci si dimentica che è anche sana!! Melanzane, pomodorini e la ricotta cremosa che si scioglie a contatto del calore dell'orzotto: semplicemente delizioso!!




Ingredienti per 4 persone:

300 gr. di orzo perlato sciacquato sotto l'acqua fredda
450 di melanzana lunga e sottile (che ha meno semi)
8 pomodorini
basilico fresco
1 spicchio di aglio tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla piccola tritata
brodo vegetale
120 gr. di ricotta fresca
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a dadini piccoli.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Preriscaldate il forno a 200°.
Mettete melanzane e pomodorini su di una placchetta da forno ricoperta da carta forno. Condite con olio, sale e pepe e infornate per circa 15 minuti fino a quando le verdure saranno dorate.
Togliete dal forno e mettete da parte.
Portate il brodo vegetale a bollore e mantenetelo caldo.
Intanto scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola, aggiungete l'aglio e la cipolla e fate stufare per un paio di minuti. Unite l'orzo, mescolate per insaporire e poi versate il vino bianco e fate evaporare.
Cominciate a versare il brodo bollente a mano a mano e portate a cottura esattamente come si fa con il risotto. Occorreranno circa 30/40 minuti a seconda del tipo di orzo. Controllate di sale.
Quando l'orzo sarà quasi cotto aggiungete la metà delle verdure e mescolate.
Proseguite la cottura per 1 minuto e poi impiattate.
Decorate ogni piatto con un po' delle melanzane e pomodorini rimasti, del basilico fresco tagliato a fettine e un cucchiaio di ricotta fresca. Pepate.
Buon appetito!!!

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