lunedì 9 gennaio 2017

Mac ' n ' cheese

I maccheroni al formaggio è in assoluto il piatto più amato in America da grandi e piccini e, con qualche variante, viene preparato in tutte le case e si trova sui menu di tantissimi ristoranti.
Questa ricetta che vi propongo oggi è decisamente più leggera in quanto ha molto meno burro e non contiene besciamella, ma il risultato è comunque strepitoso. I formaggi si uniscono agli spinacini freschi creando un piatto completo e supergoloso. E si prepara tutto nella stessa padella...




Ingredienti per 4 persone ( ma anche 6 se prevedete un secondo! ) :

400 gr. di maccheroncini oppure pennette ( comunque una pasta piccola )
70 gr. di prosciutto cotto a dadini
250 gr. di spinacini freschi
1. 200 L. di latte fresco intero
170 gr. di mozzarella grattugiata
170 gr. di cheddar grattugiato ( oppure fontina )
30 gr. di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di senape in polvere
1 spicchio di aglio tritato
1 cucchiaio di burro
sale e pepe

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 230°.
Fate sciogliere il burro in una grande padella antiaderente che possa anche andare in forno e poi aggiungete l'aglio tritato e il prosciutto cotto. Fate insaporite per 1 minuto e poi unite gli spinacini e fate cuocere brevemente fino a quando saranno appassiti. Versate il latte e portate a bollore.
Salate e pepate e aggiungete la pasta.
Mescolate bene e fate cuocere fino a quando la pasta sarà al dente e il latte si sarà inspessito.
Assaggiate di sale.
Aggiungete tutto il cheddar e metà della mozzarella.
Mescolate bene per far sciogliere i formaggi e togliete dal fuoco.
Spolverate la superficie con la mozzarella rimasta e il parmigiano grattugiato.
Infornate per 7/8 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina.
Servite subito.
Buon appetito!!!

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