Una pasta che basta guardare la foto per avere voglia di mangiarla! La zucca e il gorgonzola sono un abbinamento prelibato e se poi aggiungete lo speck croccante... Il peperoncino e il pecorino bilanciano perfettamente la dolcezza della zucca e la salvia la rende sublime. Ecco perché vi consiglio di non cambiare gli ingredienti che fanno la differenza! Insomma una ricetta semplice e un risultato eccezionale!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di tubetti o altra pasta corta
1 spicchio di aglio
1 scalogno
1 peperoncino secco
5 foglie di salvia
300 gr. di zucca pulita
150 gr. di gorgonzola dolce
70 gr. di speck a filetti
pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Tritate l'aglio e lo scalogno.
Tagliate la zucca a cubetti.
Eliminate la crosta del gorgonzola e tagliatelo a tocchetti.
In un padellino con un filo di olio fate rosolare bene lo speck fino a quando sarà bello croccante e poi scolatelo su di un piatto ricoperto di carta forno.
In una padella versate due cucchiai di olio e quando sarà caldo aggiungete l'aglio e lo scalogno.
Abbassate la fiamma e fateli stufare per 3 minuti.
Aggiungete il peperoncino sbriciolato e i dadini di zucca.
Mescolate e unite la salvia e un pò di acqua. Coprite e fate cuocere fino a quando la zucca sarà morbida. Salate e pepate e fate raffreddare leggermente.
Eliminate le foglie di salvia e frullate a crema.
Fate cuocere i tubetti in acqua bollente salata e scolateli al dente conservando un po' di acqua di cottura.
Metteteli nella padella con la crema di zucca e unite il gorgonzola e un po' di acqua. Fatelo sciogliere bene e poi spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino e metà dello speck rosolato.
Mescolate e impiattate aggiungendo il resto dello speck.
Buon appetito!!!
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