lunedì 14 febbraio 2022

Penne gratinate con crema di broccoli e scamorza affumicata

Una pasta golosa e filante con i broccoli che vi farà innamorare (se già non lo siete) visto che oggi è S. Valentino! I broccoli insieme con aglio, acciughe e peperoncino si trasformano in una crema che, unita alla scamorza affumicata, rendono queste penne super deliziose. E poi la crosticina della pasta al forno.... devo aggiungere altro? Auguri a tutti!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne rigate
400 gr. di broccoli
1 spicchio di aglio
4 acciughe sott'olio
1 peperoncino sbriciolato
300 gr. di scamorza affumicata
pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Eliminate gambo e foglie dei broccoli e divideteli in cimette. Lavateli bene.
Portate a bollore abbondante acqua salata che poi vi servirà anche per la cottura della pasta.
Fate cuocere i broccoli fino a quando saranno teneri e poi scolateli con una schiumaiola e metteteli da parte su di un piatto. Conservate l'acqua di cottura.
Scaldate due cucchiai di olio in una grande padella, fate rosolare l'aglio e poi eliminatelo.
Aggiungete il peperoncino sbriciolato e le acciughe e fatele sciogliere a fuoco basso.
Unite i broccoli e fateli saltare per qualche minuto.
Con un frullatore ad immersione e l'aggiunta di un pò di acqua di cottura create una crema. Pepate e controllate di sale.
Tagliate la scamorza dadini.
Aggiunte nella pentola dei broccoli acqua a sufficienza per fare cuocere la pasta e salate ancora leggermente. Versate le penne e scolatele a metà cottura.
Unitele alla crema di broccoli nella padella e mescolate.
Oliate una pirofila da forno.
Preriscaldate il forno a 180°.
Aggiungete alla pasta abbondante pecorino e la scamorza a dadini e mescolate bene.
Versate nella pirofila e livellate bene.  spolverate con altro pecorino e infornate per circa 20 minuti o fino a quando il formaggio sarà filante e si sarà formata una bella crosticina in superficie.
Portate in tavola.
Buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento