lunedì 15 febbraio 2021

Pollo ripieno alla salvia e salamino piccante

Come ben sapete adoro il pollo e lo preparo spesso. Le sue carni bianche si prestano a mille preparazioni e in questa ricetta l'aggiunta di un ripieno delizioso lo rende un piatto da leccarsi i baffi! Il ripieno a base di salvia e salamino piccante e la pelle dorata e croccante trasformano l'umile pollo in un piatto da invito.





Ingredienti per 4 persone:

1 pollo di circa 1.6 kg.
60 gr. di salamino piccante fettine
1 cipolla piccola 
10 foglie di salvia
prezzemolo tritato
1 cucchiaino di paprika
2 spicchi di aglio
la scorza grattugiata di 1/2 limone
70 gr. di pancarrè senza crosta tritato
50 gr. di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Togliete il burro dal frigo.
Portate il pollo a temperatura ambiente e poi sciacquatelo bene e asciugatelo con carta da cucina.
Tritate la cipolla e il salamino. Scaldate un filo di olio in una padella e fateli stufare a fuoco basso per 5 minuti. Mettete da parte e fate raffreddare.
Prendete una grossa ciotola e mettetevi il pancarrè tritato, il salamino e la cipolla, l'aglio tritato, la paprika, la scorza di limone, 5 foglie di salvia tritate, 25 gr. di burro ammorbidito, sale e pepe.
Mescolate molto bene e riempite la cavità del pollo con il ripieno. Chiudete con due stuzzicadenti.
Spalmate i restanti 25 gr. di burro sotto la pelle del petto del pollo.
Preriscaldate il pollo a 180°.
Prendete una pirofila e disponetevi il pollo.
Oliatelo leggermente, salatelo e pepatelo e unite le restanti foglie di salvia intere.
Infornate per circa un'ora o fino a quando il pollo sarà ben dorato, avendo cura di bagnarlo con il grasso di cottura più volte.
Tagliate il pollo, partendo dalle cosce e dalle ali, e impiattate aggiungendo un pò di ripieno in ogni piatto.
Buon appetito!!!

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