giovedì 20 giugno 2019

Sformatini di riso agli asparagi e scamorza affumicata

Questi piccoli sformati di riso sono non solo bellissimi ma soprattutto di una bontà pazzesca. Spero che la foto renda l'idea! Io ho  preparato il risotto il giorno prima e l'ho messo in  frigo, di modo che il giorno dopo non mi è rimasto che assemblare gli sformatini e infornarli. Il riso croccante insieme alla scamorza fusa e filante è un binomio semplicemente divino!






Ingredienti per 4 persone:

160 gr. di riso superfino Carnaroli
1 mazzo di asparagi sottili
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
parmigiano grattugiato
burro
scamorza affumicata
olio evo
sale e pepe

Procedimento:
Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale legnosa del gambo, sciacquateli e asciugateli. Tagliateli a rondelle sottili.
Scaldate il brodo e tritate la cipolla.
Fate sciogliere un cucchiaio di burro in una pentola e fate soffriggere la cipolla.
Unite il riso e fatelo tostare per un minuto e poi bagnatelo con il vino bianco. Fatelo evaporare.
Aggiungete gli asparagi, mescolate e cominciate ad aggiungere il brodo a mano a mano che verrà assorbito.
Portate a cotture il risotto mantenendolo al dente.
Mantecate fuori dal fuoco con ancora un po' di burro e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Versate il riso su di una placchetta o vassoio ricoperto di carta forno e distribuitelo uniformemente.
Fate raffreddare e poi mettete in frigo a rassodare.
Oliate 4 stampini e ricoprite la base e parte dei lati con il risotto. Aggiungete un pezzo di scamorza
affumicata e ricoprite con altro riso fino ala bordo.
Compattate bene e livellate la superficie.
Preriscaldate il forno a 180°.
Mettete gli stampini in una pirofila e versate acqua fino alla metà degli stampini.
Infornate per circa 35 minuti o fino a quando saranno dorati.
Fateli riposare per qualche minuto e poi sformateli su piatti individuali e servite.
Buon appetito!!!

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