lunedì 3 dicembre 2018

Sedanini gratinati con zucchine, robiola e prosciutto

Il Natale si avvicina a una velocità impressionante con tutte le relative cene con parenti ed amici. Ecco perché ho pensato a una pasta gratinata che non solo è super golosa con la sua crosticina croccante, ma anche comoda perché si può preparare in due tempi, facendola gratinare all'ultimo, in modo da godervi la serata e i vostri ospiti. Colorata, cremosa e con ingredienti che tutti amano, sarà un successo assicurato!






Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di sedanini
4 zucchine
100 gr. di robiola
80 gr. di prosciutto cotto a fette
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
40 gr. di emmental
burro per la teglia
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate e spuntate le zucchine e mettetele a cuocere in acqua bollente leggermente salata fino a quando saranno tenere e ancora di un bel verde brillante.
Intanto grattugiate l'emmental con una grattugia a fori grossi e mettetelo in frigo in una ciotola.
Scolate le zucchine, fatele leggermente intiepidire e tagliatele a pezzetti.
Mettetele in un mixer con due cucchiai di parmigiano grattugiato, due cucchiai di olio e la robiola e frullate fino a d ottenere una crema. Salate e pepate.
Mettete a cuocere la pasta e intanto tritate al coltello le fettine di prosciutto cotto.
Preriscaldate il forno a 220°.
Scolate la pasta ben al dente, rimettetela nel tegame e conditela con la crema di zucchine. Mescolate bene e unite il prosciutto cotto.
Versate il tutto in una teglia precedentemente imburrata e livellate bene.
Cospargete la superficie con l'emmental grattugiato e infornate per 10 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante.
Portate in tavola e servite.
Buon appetito!!!

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