martedì 18 dicembre 2018

Crostatina salata radicchio, speck e caciotta

Un antipasto facilissimo da preparare e velocissimo da divorare. Saporito, croccante e con il formaggio che fila.... non c'è altro da aggiungere! Potete preparare anche una crostata grande per un buffet invece di quattro crostatine, ma il formato mignon è veramente carino, perfetto per aprire una cena e stuzzicare l'appetito.







Ingredienti per 4 crostatine:

1 confezione di pasta sfoglia già stesa
1 cespo di radicchio rosso tardivo grande
80 gr. di speck a filetti
120 gr. di caciotta fresca
olio evo
sale e pepe
burro e pangrattato per le pirofiline

Procedimento:
Lavate il radicchio, asciugatelo bene con carta da cucina e tagliatelo a striscioline.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella e fate appassire il radicchio per pochi minuti. Salate e pepate e mettete a raffreddare in un piatto.
Imburrate le piccole pirofile e se non sono antiaderenti come le mie, ma di alluminio o porcellana, spolveratele anche con il pangrattato.
Ricavate dalla pasta sfoglia dei cerchi un pò più grandi della base delle pirofiline e foderatele facendo aderire bene la pasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e riponete in frigo per 15 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Dividete il radicchio tra le quattro pirofiline distribuendolo sulla base. Aggiungete il formaggio e completate con lo speck.
Infornate per circa 20 minuti fino a quando la pasta sarà croccante e il formaggio fuso e dorato.
Togliete dal forno e fate riposare per qualche minuto,
Sformate le crostatine, disponetele sui piatti e servite subito.
Buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento