Un'insalata leggera e deliziosa che ho deciso di preparare per la cena della Vigilia. Quando si festeggia con tante persone durante il Natale è sempre meglio avere almeno un paio di piatti freddi che si possono preparare in anticipo in modo da non stressarsi troppo. Questa insalata è originale e molto sfiziosa e il pesto di pomodori secchi aggiunge una nota di sapore e colore che si abbina molto bene con i calamari.
Ingredienti per 4 persone (parte di un buffet) :
400 gr. di calamari puliti
2 cespi di radicchio rosso tardivo
1 barattolo di cannellini di 400 gr.
10 pomodori semi secchi
1 cucchiaio di capperi dissalati
2 cucchiai di prezzemolo
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Mettete i cannellini in un passino, passateli sotto l'acqua fredda e scolateli molto bene.
Lavate il radicchio, eliminate il gambo e tagliatelo a striscioline.
Sciacquate bene i calamari e, se sono grandi, incidete la parte interna a graticola con la punta di un coltello in modo da farli cuocere più velocemente.
Tagliateli a fettine.
Portate a bollore dell'acqua in una pentola e fate cuocere i calamari per pochi minuti fino a quando
saranno teneri. Infatti i calamari o li fate appena scottare oppure dovete cuocerli per circa 30 minuti,
altrimenti saranno duri.
Scolateli e fateli raffreddare.
Preparate la salsa: mettete in un mixer i pomodori, i capperi, il prezzemolo e un cucchiaio di olio e frullate fino ad ottenere una salsa.
Riunite in un bel piatto di portata i cannellini, il radicchio e i calamari ormai freddi. Condite con olio, sale e pepe e mescolate. Se la preparate in anticipo coprite e conservate n frigo e riportatela a temperatura ambiente prima di servirla.
Aggiungete la salsa distribuendola sull'insalata e servite subito.
Buon appetito!!!
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