Se c'è una ricetta di pasta perfetta per essere risottata è questa! Infatti la zucca viene tagliata a dadini molto piccoli in modo che, durante la cottura, diventa una crema deliziosa e la salsiccia ha il tempo per rilasciare tutto il suo sapore. Le nocciole tostate sono il tocco finale che rende la ricetta fantastica perché danno la parte croccante e il sapore stempera la dolcezza della zucca. Insomma una pasta che amo particolarmente e che conquisterà anche voi. Veramente un piatto da festa!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di penne lisce
3 cipollotti tritati
250 gr. di zucca a dadini molto piccoli
150 gr. di salsiccia tipo luganiga
4 o 5 foglie di salvia
1 peperoncino secco sbriciolato
1/2 bicchiere di vino bianco
30 gr. di pecorino grattugiato
brodo vegetale
30 gr. di nocciole
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Spezzettate grossolanamente le nocciole e fatele tostare a secco in un padellino fino a quando saranno dorate. Mettetele da parte su di un piatto.
Scaldate abbondante brodo vegetale e mantenetelo a leggero bollore.
Prendete una grande padella e fate stufare i cipollotti tritati con due cucchiai di olio per cinque minuti.
Unite il peperoncino sbriciolato e la salsiccia tagliata a tocchetti. Fate rosolare mescolando fino a quando la salsiccia comincerà a dorare.
Versate il vino bianco e fatelo sfumare. Unite le foglie di salvia.
Aggiungete i dadini di zucca, mescolate ancora e versate le penne.
Fatele insaporire brevemente e poi cominciate ad aggiungere il brodo con un piccolo mestolo a mano a mano che verrà assorbito proprio come si fa con un risotto.
Portate la pasta a una cottura al dente (ci vorranno circa venti minuti a seconda della pasta).
Spegnete il fuoco e unite il pecorino grattugiato. Mescolate bene.
Impiattate e aggiungete un pò di nocciole tostate in ogni piatto. Servite subito.
Buon appetito!!!
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