mercoledì 20 dicembre 2017

Spezzatino di manzo al vino rosso e scalogni

Uno dei grandissimi piatti della cucina italiana, qui proposto con gli scalogni, per una versione moderna e raffinata. La presentazione nella pagnotta è facoltativa ma di grande effetto! Potete preparare questo piatto il giorno prima e sarà ancora più buono. La lunga cottura rende la carne morbidissima esaltandone il sapore.




Ingredienti per 4/5 persone:

1. 300 gr. di manzo a pezzetti
3 carote
2 coste di sedano
8 scalogni
1/2 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
farina
500 ml. di brodo di carne
1 grande pagnotta di grano duro
2 cucchiai di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Pulite le carote e tagliatele a fettine.
Pulite il sedano e tagliatelo a rondelle.
Sbucciate gli scalogni, lavateli e tritane uno solo.
Infarinate leggermente la carne.
Scaldate il brodo e fatevi sciogliere il concentrato di pomodoro.
Scaldate un cucchiaio di olio in una pentola per arrosti e fate soffriggere carota, sedano e scalogno per una decina di minuti. Salate e pepate e mettete da parte il soffritto su di un piatto.
Nella stessa pentola fate sciogliere il burro e aggiungete 2 cucchiai di olio.
Fate rosolare molto bene la carne su tutti i lati e poi sfumate con il vino rosso.
Aggiungete il soffritto e gli scalogni interi. Aggiungete un pò di brodo e fate cuocere per circa un'ora e mezza, mescolando ogni tanto e aggiungendo brodo all'occorrenza.
Intanto preriscaldate il forno a 200°.
Tagliate la calotta alla pagnotta ed eliminatela. Eliminate anche la maggior parte della mollica. Mettete la pagnotta in forno per circa 15 minuti fino a quando sarà dorata. Toglietela dato forno e fatela raffreddare.
Quando la carne sarà morbidissima e il sugo denso ma abbondante (nel caso unite un pò di acqua calda) spegnete il fuoco.
Portate in tavola lo spezzatino servito nella pagnotta.
Buon appetito!!!
 

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