Un secondo piatto di pesce delicato e goloso per gustare il filetto di merluzzo in un modo diverso dal solito. La crosta croccante di patate e i colori e profumi tipici del Mediterraneo rivestono il tenero merluzzo per un piatto da veri chef!
Ingredienti per 4 persone:
2 filetti grandi di merluzzo (preferibilmente la parte centrale più grande)
300 gr. di patate
1 cucchiaio di olive denocciolate tipo Taggiasche o di Gaeta
2 cucchiaini di originano
5 pomodori secchi sott'olio scolati
2 cucchiai di pangrattato
la scorza grattugiata di un limone
1 spicchio di aglio
olio evo
sale e pepe
Procedimento.
Sciacquate i filetti di merluzzo e asciugateli bene con carta da cucina.
Tritate al coltello le olive e i pomodori secchi insieme allo spicchio di aglio.
Lavate e sbucciate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori grandi.
Strizzatele bene con le mani e poi asciugatele con carta da cucina in modo da eliminare la maggior parte dell'acqua che contengono.
Mettete le patate in una grande ciotola e aggiungete il trito di aglio, pomodori e olive.
Unite anche l'origano, la scorza grattugiata del limone, il pangrattato, 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
Preriscaldate il forno a 180°.
Disponete i filetti di merluzzo su di una placchetta da forno ricoperta di carta forno leggermente oliata. Ungeteli leggermente, salateli poco e pepateli.
Ricopriteli con il composto di patate, schiacciandolo bene per farlo aderire.
Infornate per 10 minuti e poi alzate la temperatura del forno a 200°.
Rimettete in forno per altri 10 minuti o fino a quando le patate saranno dorate e croccanti.
Servite subito con dell'insalata a fresca.
Buon appetito!!!
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