mercoledì 28 aprile 2021

Fiorentina con salsa verde

Una delle cose che mi manca di più degli anni che ho vissuto in Veneto è la salsa verde 😂! Tradizionalmente servita con il bollito misto, si accompagna anche a tutti i tipi di carne arrosto. E visto che non ho ancora pubblicato la ricetta sul mio blog, rimedio subito. Questa, tra le varie versioni, è la mia preferita in assoluto.  Preparatene in abbondanza perché anche sul pane è pazzesca.



Ingredienti per 4 persone:

1 fiorentina di circa 1. 200 kg.
60 gr. di prezzemolo pulito
1 fetta di pane di grano duro
1 uovo sodo
2 spicchi di aglio
4 filetti di acciughe sott'olio
60 ml. di aceto di vino rosso di ottima qualità
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Cominciate preparando la salsa verde.
Mettete in una ciotola l'aceto e unite il pane a pezzetti. Lascante riposare per 10 minuti.
Mettete in un mixer il prezzemolo lavato e asciugato e aggiungete gli spicchi di aglio, le acciughe scolate, l'uovo sodo a pezzetti, il pane strizzato e infine 150 ml. di olio extravergine.
Frullate aggiungendo altro olio all'occorrenza fino ad ottenere una salsa densa. 
Salate e pepate, coprite con un giro di olio e pellicola e conservate in frigo.
Potete preparare la salsa anche il giorno prima.
Togliete dal frigo la carne un'ora prima di cucinarla.
Preriscaldate il forno a 200°.
Scaldate molto bene una bistecchiera.
Fate rosolare la carne molto bene su tutti i lati compreso quello dell'osso in modo da far penetrare il calore anche all'interno.
Infornate per il tempo necessario a raggiungere la cottura desiderata. A me piace al sangue e quindi basseranno 5/7 minuti.
Mettete la bistecca su di un tagliere e copritela con carta d'argento. Fatela riposare per 10 minuti e poi
tagliatela a fette spesse e servitela subito con la salsa verde a temperatura ambiente.
Buon appetito!!!

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