mercoledì 20 gennaio 2016

Insalata di bollito

Amo talmente tanto questa ricetta che ho preparato il bollito proprio per mangiarlo in insalata, ma è ovvio che l'ideale è utilizzare del bollito avanzato dal giorno prima! In questo modo la ricetta diventa velocissima e per me è un piatto talmente bello e buono che vale la pena di invitare qualcuno!!
La salsa verde è facoltativa o potete acquistarla già pronta, ma fatta in casa è talmente buona....




Ingredienti per 4 persone:

600 gr. di manzo
600 gr. di biancostato
1 carota
2 coste di sedano
1 cipolla
5 grani di pepe
sale grosso

Per l'insalata:

1 cespo di lattuga
4 patate medio-piccole bollite, sbucciate e tagliate a fette
5 gambi di sedano bianco a fettine
4 cipollotti rossi a fettine
1 manciata di capperi dissalati

Per condire l'insalata:

4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di senape
2 cucchiaini di aceto rosso

Per la salsa verde:

1 uovo sodo
120 gr. di prezzemolo lavato e asciugato ( solo le foglie )
4 acciughe sott'olio
2 fette di pancarrè ammorbidito nell'aceto
10 gr. di capperi dissalati
1 spicchio di aglio
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Cominciate con la preparazione del bollito: in una pentola grande mettete abbondante acqua fredda, il sedano, la carota, la cipolla, il pepe in grani e una manciata di sale grosso. Quando l'acqua bolle immergetevi la carne, fate riprendere il bollore e fate cuocere per circa 2 ore e mezza a bollore leggero e schiumando il brodo a mano a mano. Quando la carne sarà tenerissima spegnete il fuoco e fatela raffreddare nel brodo.
Mentre la carne cuoce lavate la lattuga e riponetela in frigo.
Preparate anche la salsa verde: mettete in un mixer il prezzemolo e l'aglio e frullate. Aggiungete l'uovo sodo, la mollica strizzata, le acciughe, i capperi e 2 cucchiai di olio. Frullate ancora e poi assaggiate di sale e pepate. Conservate la salsa verde in frigo coperta di olio.
Preparate la salsina per l'insalata: in una ciotola mescolate l'olio, l'aceto, la senape e un paio di cucchiai di acqua di cotture della carne. Dovete ottenere una vinaigrette abbastanza consistente.
Quando la carne si sarà raffreddata scolatela, asciugatela bene e tagliatela in pezzi grossolani.
Disponete la lattuga su un grande piatto, accomodatevi sopra la carne, le fettine di patata, il sedano e i cipollotti. Cospargete di capperi e condite con la vinaigrette.
Servite con la salsa verde a parte.
Buon appetito!!!


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