martedì 12 gennaio 2016

Crema di cavolfiore arrosto e cheddar

Questa zuppa è veramente strepitosa!! Il cavolfiore, invece di cuocere nel brodo come si fa generalmente con le verdure per preparare una crema, viene prima arrostito in forno diventando caramellato e saporito. Densa e cremosa, con la nota croccante delle mandorle e la dolcezza del formaggio....insomma fantastica!!!




Ingredienti per 4 persone:

1 cavolfiore grande
1 cipolla tritata
2 spicchi di aglio
120 gr. di formaggio cheddar fresco o provolone dolce grattugiato con una grattugia a fori grossi
1 litro di brodo vegetale
3 cucchiai di panna fresca
prezzemolo tritato
20 gr. di mandorle a lamelle
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200°. Lavate il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo e dividetelo in cimette.
Oliate leggermente una teglia da forno e disponetevi le cime di cavolfiore. Salatele e pepatele e conditele con un filo di olio. Infornatele per circa 35 minuti, girandole una volta, fino a quando saranno tenere.
Riscaldate il brodo vegetale.
In una pentola con un cucchiaio di olio fate stufare la cipolla per circa 10 minuti, poi aggiungete 2 spicchi di aglio tritati e mescolate per un paio di minuti.
Tenete da parte un paio di cime di cavolfiore ( vi serviranno per la guarnizione ) e aggiungete il resto nella pentola.
Versate il brodo e portate a bollore. Coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti.
Nel frattempo fate tostare leggermente le mandorle in una padellina antiaderente senza aggiunta di grassi fino a quando saranno leggermente dorate.
Frullate la zuppa con un frullatore ad immersione, rimettetela sul fuoco e aggiungete la panna fresca. Aggiungete il formaggio in più riprese facendolo sciogliere bene. Assaggiate di sale e pepate. Spegnete il fuoco, unite il prezzemolo e mescolate bene.
Versate la crema nelle ciotole e guarnite con le mandorle tostate e qualche pezzetto di cima di cavolfiore  arrostita.
Servitela crema calda e fumante.
Buon appetito!!!

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