venerdì 22 gennaio 2016

Cannelloni croccanti alla zucca e salvia

Cannelloni dalla pasta croccante che avvolge un ripieno di morbida zucca e provolone filante....semplicemente divini!!!




Ingredienti per 10 cannelloni:

600 gr. di zucca senza buccia e senza semi a pezzi
10 sfoglie per lasagne fresche ( io ho usato le Sfogliavelo )
180 gr. di provolone dolce
120 gr. di pecorino grattugiato
20 foglie di salvia lavate e asciugate
2 cucchiai di burro fuso
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200°.
Lavate e asciugate i pezzi di zucca. Ricoprite una placchetta da forno con carta forno e adagiatevi la zucca. Conditela con olio, sale e pepe e infornatela per circa 25 minuti fino a quando sarà morbida e leggermente dorata.
Intanto mettete a bollire l'acqua in una grande pentola. Aggiungetevi un filo di olio e fate cuocere le sfoglie per lasagne una alla volta per per pochi secondi e poi scolatele e trasferitele a mano a mano in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per raffreddarle velocemente. ( Potete saltare questo passaggio se usate le Sfogliavelo, ma trovo che questa brevissima cottura le renda più morbide e quindi più facili da arrotolare senza rischiare di romperle!! ).
Mettetele a scolare su un canovaccio pulito.
Quando la zucca sarà cotta mettetela in una ciotola, fatela raffreddare leggermente e poi schiacciatela con una forchetta. Aggiungete 100 gr. di pecorino grattugiato, sale e pepe.
Fate sciogliere il burro in un pentolino e poi imburrate una teglia da forno con un terzo del burro fuso. Adagiatevi una decina di foglie di salvia.
Tagliate il provolone a bastoncini.
Mettete una sfoglia alla volta su di un tagliere con il lato corto verso di voi. 
Fate una riga di ripieno alla zucca lungo il bordo e aggiungetevi un bastoncino di provolone dolce.
Ripiegate a cannellone e procedete nello stesso modo con le altre nove sfoglie.
Mettete i cannelloni uno accanto all'altro nella teglia imburrata.
Cospargete con il restante burro fuso, pecorino grattugiato e foglie di salvia.
Infornate per circa 25 minuti fino a quando i cannelloni saranno croccanti e dorati. 
Fate riposare per 5 minuti e poi serviteli.
Buon appetito!!!


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