mercoledì 27 gennaio 2016

Calamari ripieni di radicchio e scamorza

Una ricetta facilissima ma supergolosa per gustare dei calamari morbidi e saporiti con un ripieno filante. Una delizia dal mare!!




Ingredienti per 2 persone:

4 calamari medio - grandi puliti
2 grossi cespi di radicchio rosso tardivo ( quello con foglie lunghe e sottili )
100 gr di scamorza dolce
2 cucchiai di pangrattato
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo sale e pepe

Procedimento:

Fatevi pulire i calamari dal vostro pescivendolo in modo da ottenere le sacche integre ( altrimenti fuoriesce il ripieno! ) e i ciuffetti separati. Lavateli e asciugateli bene.
Lavate il radicchio dopo averlo privato dal torsolo e asciugatelo con carta da cucina. Tagliatelo a striscioline.
Fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fatevi saltare il radicchio per pochi minuti fino a quando sarà morbido. Salatelo e pepatelo.
Scolatelo il più possibile e mettetelo in una ciotola.  Fatelo raffreddare leggermente. Aggiungete il pangrattato e la scamorza tagliata a dadini piccolissimi.
Mescolate bene e, con l'aiuto di un cucchiaino,  riempite le sacche dei calamari senza imbottirli troppo ( altrimenti si romperanno in cottura ! ). Fermate la chiusura con uno stuzzicadenti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Disponete i calamari e i loro tentacoli in una teglia da forno e conditeli con un giro di olio, sale e pepe. Infornateli per 10 minuti. Girateli con una paletta e alzate la temperatura del forno a 200°.
Bagnateli con mezzo bicchiere di vino bianco e fateli cuocere per altri 20 minuti fino a quando saranno morbidi e dorati.
Serviteli caldi con della insalata fresca.
Buon appetito!!


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