Uno spezzatino favoloso preparato con il collo di maiale che è una carne super saporita e che costa poco (quella con cui si fa il capocollo, oppure utilizzate la spalla). Il maiale ben si sposa con i sapori agrodolci e qui con le prugne secche e il succo di arancia diventa veramente divino! Provate questa ricetta per una delle cene del periodo Natalizio e vedrete che successo!!! Io ho servito lo spezzatino con dei finger di polenta abbrustoliti in forno.
Ingredienti per 4 persone:
2 scalogni
2 arance
12 prugne secche denocciolate (io ho usato quelle della California)
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di cognac
cannella in polvere
olio evo
sale e pepe
polenta per servire
Procedimento:
Lavate bene le arance e poi tagliate la scorza a fettine.
Spremetele e mettete il succo da parte.
Pelate e tritate gli scalogni.
In una pentola fate rosolare bene la carne con due cucchiai di olio.
Quando sarà bella colorita aggiungete gli scalogni e mescolate. Salate e pepate.
Versate il bicchiere di vino e fatelo evaporare.
Unite il cognac, il succo delle arance e un po' di scorza e un bel pizzico di cannella.
Portate a bollore e poi coprite e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1ora e mezza, mescolando ogni tanto e aggiungendo acqua calda se il sugo si dovesse restringere troppo. La carne deve risultare bella morbida.
Gli ultimi trenta minuti aggiungete le prugne.
Servite lo spezzatino ben caldo con il suo sugo e il resto della scorza di arancia.
Potete prepararlo in anticipo e scaldarlo prima di servirlo.
Buon appetito!!!
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