giovedì 10 novembre 2022

Ravioli radicchio e speck gratinati

Conosco una salumeria dove fanno dei ravioli giganti super buoni e, visto che pensavo a una ricetta per le Feste, dove sulla tavola non possono mancare ravioli o tortellini, ieri ho scelto quelli al radicchio e speck che adoro. L'idea era di farli gratinati in modo da poter preparare tutto prima e poi infornare all'ultimo momento. Ecco come è nato questo piatto squisito! Ho abbinato il radicchio a una caciotta fresca di capra e il risultato è fantastico. Quindi poco stress per un piatto bello e goloso ideale per il Natale.




Ingredienti per 4 persone:

20 ravioli grandi al radicchio e speck
3 cespi di radicchio rosso tardivo
200 gr. di caciotta fresca di capra tagliata a dadini
parmigiano grattugiato
olio evo
burro
sale e pepe

Procedimento:

Pulite il radicchio eliminando le foglie esterne sciupate e il torsolo. Lavatelo e asciugatelo e poi tagliatelo a fettine.
Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere i ravioli scolandoli bene al dente (i miei li ho fatti cuocere 7 minuti invece di 9) con una schiumarola.
Metteteli su di un piatto e fateli raffreddare.
In una padella scaldate un bel cucchiaio di olio e poi fate appassire il radicchio per 3 minuti. Salate e pepate e mettete da parte.
Imburrate una pirofila da forno e fate uno strato di ravioli mettendoli uno accanto all'altro.
Aggiungete un po' di radicchio,  la metà del formaggio e qualche fiocchetto di burro.
Coprite con il resto dei ravioli, il radicchio rimasto e ancora qualche fiocchetto di burro.
Cospargete con il parmigiano grattugiato.
Se preparate il piatto in anticipo coprite con pellicola e mettete in frigo.
Togliete dal frigo un 'ora prima dell'arrivo degli ospiti.
Infornate nel forno precedentemente riscaldato 190° e fate cuocere per 15/20 minuti e poi portate in tavola.
Buon appetito!!!

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