lunedì 28 novembre 2022

Risotto al radicchio, vino rosso e taleggio

Uno dei miei risotti preferiti nella stagione invernale. Trovo che gli ingredienti funzionino particolarmente bene insieme e creino un'esplosione di sapori. Per me è un piatto divino degno di qualsiasi ospite!



Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di riso superfino Carnaroli
1 cipolla piccola dorata
2 cespi di radicchio rosso tardivo
1/2 bicchiere abbondante di vino rosso
150 gr. di taleggio senza crosta a dadini
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
brodo vegetale
30 gr. di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Eliminate le foglie esterne sciupate del radicchio. Lavatelo e asciugatelo e poi tagliatelo a striscioline.
Tritate la cipolla.
Portate a bollore il brodo vegetale e poi abbassate la fiamma al minimo.
Prendete una padella o un tegame e fate scaldare due cucchiai di olio.
Unite la cipolla e fatela appassire a fuoco basso per sei minuti.
Versate il riso e mescolate per un minuto per farlo tostare. Salate leggermente.
Versate il vino rosso e fatelo evaporare a fiamma media per un paio di minuti.
Cominciate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta.
A metà cottura del riso aggiungete 3/4 del radicchio.
Controllate il sale e pepate.
Continuate la cottura fino a quando il riso sarà al dente (16/18 minuti).
Spegnete il fuoco e aggiungete il burro ben freddo a pezzetti, il parmigiano grattugiato e quasi tutto il radicchio rimasto.
Mescolate bene e poi coprite per un minuto con un coperchio.
Quando il formaggio e il burro si saranno sciolti mescolate vigorosamente un'ultima volta e se fosse necessario aggiungete un goccio di brodo in modo che il riso sia all'onda.
Impiattate e aggiungete un pochino di radicchio crudo come decorazione.
Buon appetito!!!

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