giovedì 7 aprile 2022

Stinco di maiale al forno con patate

Uno dei miei piatti forte da sempre. Una ricetta perfetta per quando si hanno ospiti perché si preparare in anticipo e si scalda all'ultimo. La carne morbidissima grazie alla lunga cottura e il sughetto di verdure sono semplicemente divini. Semplicissimo da preparare, questo secondo piatto squisito conquista sempre tutti!! Un successo assicurato...



Ingredienti per 4 persone:

4 stinchi di maiale 
1 carota
1 cipolla
2 gambi di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
salvia
rosmarino
aglio
2 bicchieri di brodo di carne 
patate
1 cucchiaio di burro
olio evo
sale e  pepe 

Procedimento:

Mettete gli stinchi in una pirofila e aggiungete olio, salvia, rosmarino e aglio. Coprite con pellicola e fate marinare in frigo per mezza giornata.
Intanto tagliate a dadi la cipolla, il sedano e la carota.
Preriscaldate il forno a 180°.
Scaldate due cucchiai di olio e uno di burro in una pirofila da forno e fate rosolare gli stinchi su tutti i lati fino a quando saranno belli dorati.
Salate, pepate e sfumate con il vino. Fatelo evaporare a fiamma vivace.
Aggiungete le verdure a pezzetti e salatele.
Versate il brodo e coprite con alluminio. Infornate per un'ora e mezza.
Eliminate l'alluminio, girate gli stinchi, e se necessario aggiungete altro brodo.
Infornate ancora per un'ora o fino a quando toccandoli con una forchetta saranno belli morbidi.
Alzate la temperatura del forno a 200°, rimettete in forno e fateli dorare.
Mettete gli stinchi su di un piatto e frullate tutto il fondo di cottura con un mixer ad immersione.
Trasferite il sugo in un pentolino.
Fate cuocere le patate tagliate a tocchetti a 220°in forno con aglio e rosmarino per circa 40 minuti.
Rimettete gli stinchi nella pirofila e coprite ancora con dell'alluminio.
Prima di servire scaldate gli stinchi in forno coperti per circa 10/15 minuti e servite con la salsa ben calda a parte in una salsiera e le patate.
Buon appetito!!!

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