mercoledì 27 aprile 2022

Pici al ragù di salsiccia

Una ricetta classica della mia cucina di cui non mi stanco mai. In inverno aggiungo anche dei porcini secchi. Una vera goduria per il palato e un successo assicurato ogni volta. Se avete tempo potete preparare il sugo in anticipo e sarà ancora più buono! Mi raccomando la scarpetta...



Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di pici o spaghetti grossi
350 gr. di salsiccia tipo luganega
1 carota 
1 gambo di sedano
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino rosso
400 gr. di passata di pomodoro
olio evo 
sale e pepe

Procedimento:

Tritate in un mixer cipolla, sedano e carota precedentemente puliti e tagliati a pezzi.
Eliminate il budello della salsiccia a tagliatela a tocchetti.
Mettete abolite abbondante acqua salata per la pasta (i pici hanno una cottura lunga!).
In una grande padella fate rosolare l'aglio e poi eliminatelo.
Aggiungete le verdure del soffritto e fatele stufare per circa 10 minuti a fuoco dolce.
Aggiungete la salsiccia e proseguite la cottura per 5 minuti sgranandola con una forchetta.
Bagnate con il vino rosso, alzate la fiamma, e fatelo evaporare.
Versate la passata e fate pipare il sugo per circa 15 minuti. Salate e pepate.
Intanto buttate la pasta e poi scolatela al dente conservando un po' di acqua di cottura. 
Versatela nella padella e fatela mantecare, con l'aggiunta di un po'di acqua, per qualche minuto.
Servite subito.
Buon appetito!!!

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