mercoledì 6 aprile 2022

Fondi di carciofo gratinati

I fondi di carciofo sono uno dei piatti che mio marito adora e quindi, quando comincia la stagione e li trovo al mercato, non posso non comprarli. Il bello è che si trovano già puliti e quindi basta farli bollire, farcirli e passarli al forno. Una vera delizia! Teneri, con la farcia croccante e filante vi conquisteranno!




Ingredienti per 6 fondi di carciofo:

2 fette di pancarrè senza crosta 
prezzemolo
1 spicchio di aglio
100 gr. di prosciutto cotto
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
100 gr. di caciotta dolce
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffatevi i fondi di carciofo e fateli cuocere per 10 minuti.
Scolateli con un mestolo forato, asciugateli e fateli raffreddare.
Intanto preparate le farcia: mettete nel mixer il pane, l'aglio a pezzetti e un po' di prezzemolo e frullate.
Mettete il ricavato in una ciotola.
Frullate il prosciutto cotto e aggiungetelo nella ciotola.
Unite un uovo sbattuto, il parmigiano, sale e pepe e mescolate bene.
Infine aggiungete la caciotta tagliata a dadini.
Preriscaldate il forno a 200°.
Preparate una placchetta da forno ricoperta di carta forno e ungetela leggermente.
Farcite abbondantemente i carciofi pressando bene il ripieno e disponeteli sulla placchetta.
Conditeli con un giro di olio e infornateli per 10/15 minuti o fino a quando saranno belli dorati.
Portate in tavola.
Buon appetito!!!

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