Amo moltissimo le trofie che, tra l'altro, reggono molto bene la cottura. Questo ragù di salsiccia, che cuoce molto più velocemente del ragù tradizionale, è veramente golosissimo! E unito alla scamorza che fila..... devo aggiungere altro? Una di quelle ricette che piacciono proprio a tutti!!!
Ingredienti per 4/5 persone:
500 gr. di trofie secche
400 gr. di salsiccia a nastro
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
300 ml. di passata di pomodori
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
200 gr. di scamorza dolce
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Sbucciate, lavate e tritate la cipolla.
Eliminate il budello della salsiccia e tagliatela a tocchetti.
Tagliate la scamorza a dadini.
In una grande padella fate stufare la cipolla con due cucchiai di olio per 5 minuti.
Aggiungete la salsiccia e rosolatela per qualche minuto, sgranandola bene con una forchetta.
Versate il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Unite la passata di pomodoro (io ho usato quella di ciliegini), mescolate bene, e coprite con un coperchio lasciando un piccolo spiraglio.
Fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti e poi spegnete.
Fate cuocere le trofie per 2/3 della cottura indicata sulla confezione (io ho fatto 12 minuti invece di 18)
Intanto preriscaldate il forno a 220°.
Scolate le trofie, mescolatele con il sugo e distribuitene la metà sul fondo di una pirofila.
Cospargete con la metà del parmigiano e della scamorza. Aggiungete le restanti trofie e spolverate ancora con il parmigiano e la restante scamorza.
Infornate fino a quando si sarà formata una crosticina croccante.
Fate riposare 2 minuti e servite.
Buon appetito!!!
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