Una delle famose insalate che io adoro in estate: buone, leggere ma anche golose e degne di un invito. Questa è una versione chic della niçoise e la vinaigrette che la condisce è veramente strepitosa. Un insieme di ingredienti che insieme creano un piatto fantastico.
Ingredienti per 4 persone:
1 mazzo di asparagi
10 patatine novelle
2 uova sode
250 gr. di tonno sott'olio di ottime qualità
insalatina
capperi dissalati
olio evo
sale e pepe
Per la vinaigrette:
1 cipollotto tritato
1 cucchiaio da tè di senape
1 cucchiaio da tè di miele
1 cucchiaio di aceto rosso
80 ml. di olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Cominciate con la vinaigrette che potete preparare con largo anticipo : mettete i primi 4 ingredienti in un mixer e poi frullate, unendo l'olio e filo, fino a formare una crema. Salate e pepate e tenete da parte.
Fate bollire le patatine con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata.
Scolatele e fatele raffreddare.
Eliminate la parte finale degli asparagi e fateli cuocere in acqua bollente salata fino a quando saranno al dente. Scolateli e passateli subito sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e mantenerli verdi.
Tagliate le uova sode a metà.
Scolate il tonno dall'olio di conservazione.
Disponete in una bella ciotola o un piatto grande un po' di insalatina, aggiungete le patatine, gli asparagi, le uova, i capperi e il tonno.
Condite con la vinaigrette e servite.
Buon appetito!!!
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